оставлено 268 благодарностей
В любой профессии семейные династии стоят на особом месте. И династии полицейских в Тюменской области – не исключение. Мы предлагаем познакомиться с уникальным фотопроектом, который расскажет о людях, связанных не только работой, но и теплыми семейными отношениями. Листайте фотоальбомы, читайте интересные случаи из их жизни, и вы поймете, что такие истории нужно не просто знать, о них важно помнить.


Семья Решетниковых: в полицию привел волшебный чемоданчик папы

В семье Решетниковых звезды на погонах носят трое – отец и две дочери. В милицию глава семейства Владимир Аркадьевич пошел после армии в 1976 году просто потому, что так решил. Начал службу с должности инспектора дорожного надзора, на пенсию ушел начальником милиции общественной безопасности. Всегда считал, что работа в органах не женское дело, но не тут-то было.
Его девочки, дочери Алла и Елена, с детства решили пойти по стопам отца. И во многом причиной тому стал его «волшебный чемоданчик» и сногшибательная форма.
«Со школы приходила к нему на работу, у него был волшебный чемоданчик. А там разные карты, дорожные знаки и машинки. Иногда папа разрешал с ними играть. Было очень интересно», – улыбается Алла, старший инспектор по особым поручениям.
«А еще он приходил в школу и проводил различные беседы. У него был мотоцикл. Папа на нем в галифе, высоких сапогах, а на руках белые краги. А еще кожаная куртка, значок – очень красиво!», – вторит ей Елена, инспектор безопасности дорожного движения.
Теперь Владимир Решетников гордится тем, что дочери пошли по его стопам и считает, что без представительниц прекрасного пола в полиции не обойтись.


Семья Карасёвых: сыновий супер-герой

Наверное, для большинства героями детства до сих пор являются родители. Именно эти сильные смелые люди готовы были перенести маленьких нас через огромную лужу, отогнать соседского пса или отвезти к морю. Отец следователя Виталия Карасёва вообще оказался супер-героем: на глазах у сына скрутил грабителей.
Этот случай произошел примерно в 1985 году. Следователь милиции Сергей Алексеевич Карасёв в штатском забирал сыновей из садика. На мосту в районе железнодорожного вокзала он обратил внимание на суету, которая творилась внизу у одного из общежитий. Двое грабили мужчину. Глава семейства бросился на помощь, оставив мальчишек на мосту. Он живо скрутил злоумышленников и вызвал наряд. Сыновья потом долго вспоминали, как папа «вызвал машину с решетками», а жена сделала выговор за то, что оставил детей без присмотра.  
«Я хотел поступать так же. Как и отец, готов рисковать, чтобы помочь людям. Горжусь им и хочу, чтобы и мною гордились», – говорит Виталий. Стать полицейским он решил еще в 7-м классе и не изменил мечте. Сразу пошел в следователи. На работе повстречал будущую жену Елену. Вместе их свело расследование уголовного дела.
Потребность защищать людей передается в семье Карасёвых из поколения в поколение. Сергея Карасёва привел в органы дядя Дмитрий Дубровин, сотрудник уголовного розыска. За годы службы Сергей Алексеевич успел поработать госавтоинспектором, помощником дежурного, участковым, инспектором уголовного розыска, следователем. В декабре 2008 года ушел на пенсию в должности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики.


Семья Соколовых: в полиции почти век

Без малого сто лет назад возникла династия тюменских полицейских Соколовых. Ее основатель Иван Алексеевич Хнуев родился еще при царе – в далеком 1984 году в Нижегородской области. В Первую мировую войну пошел на фронт, а в 1917-м – попал в плен, из которого удалось сбежать только в 1919-м. Вернувшись в Россию, он отправился в Тюмень к одному из родственников.
Устроился на новом месте в милицию, службе отдал более 15 лет. Ушел на пенсию в 1951 году по состоянию здоровья.
В Тюмени у мужчины появилась большая крепкая семья – красавица-жена и девять детей. Четверо из них продолжили дело отца. Дольше всех из них на службе закона был младший сын Ивана Алексеевича Владимир – специалист в области вычислительных технологий. В милицию он пришел только в 34 года, когда там открывался вычислительный центр.
«В то время вычислительная техника только внедрялась, поэтому мы занимались всем: вели статистику, составляли базы данных. Работа нравилась, потому что была творческой. Только представьте! В 1984 году у нас уже был синтезатор речи. Когда дочь решила пойти по моим стопам, я был очень рад», – улыбается Владимир Соколов.
Его дочь, майор полиции Дина Соколова, со школы равнялась на отца. Девочку брала гордость, когда он приходил на собрания в шинели со звездами. В ряды полицейских Дина вступила в возрасте 33-х лет, и очень этому рада, поскольку выбор свой сделала абсолютно осознанно.


Семья Огнётовых: «бомбы», телевизоры и европейцы

Шутники, пронесшие «бомбу» в самолет, чопорные европейцы, требующие выдать им билет в Москву, «каталы», обирающие доверчивых зевак за игрой в наперстки, – каких только людей не приходилось встречать по долгу службы Огнётовым. Отец Борис Викторович и два сына-близнеца – полицейские, влюбленные в работу.  
В детстве полковник милиции в отставке Борис Огнётов хотел быть водителем тепловоза, но судьба предложила ему другой вариант – защищать всех, кто штурмует небо. Почти всю свою жизнь он отслужил в отделе милиции на воздушном транспорте в тюменском Рощино. За ним потянулись в органы и сыновья – Евгений и Александр.
Евгений устроился в Управление по экономическим преступлениям, в этом году у него юбилей – 20 лет.
Самую трогательную благодарность, которую получал мужчина была от учительниц из Увата. В лихие годы они приехали в Тюмень, чтобы купить телевизор. На рынке натолкнулись на «катал» (мошенники, которые втягивали людей в игру в наперстки). Суть была в том, чтобы как можно выше поднять ставку: победитель забирает «банк». В толпе всегда есть «свой», который предложит больше. Женщины доигрались до того, что поставили на кон телевизор. Как раз в это время Евгений был на рынке с рейдом. Милиционеры быстро среагировали и поймали всю шайку, деньги женщинам вернули в тот же момент. А через месяц милиционеры получили письмо с благодарностью от уватской школы.
Александр пошел вслед за отцом в Рощино – досматривать людей перед вылетом. За время работы у него накопилось много историй.
Например, со смехом он вспоминает случай, когда из-за артиста сатирического жанра пришлось эвакуировать пассажиров с рейса. Хулиганом, объявившим, что у него в сумке «бомба», оказался очень известный юморист. Но в Тюмени его шутка не прошла – по этому поводу в «Рощино» устроили серьезное разбирательство. Был не менее забавный случай с европейцами. Экономные латыши приехали в Тюмень на выставку, решили сэкономить на перелете и выбрали бюджетный рейс. Как раз в это время авиаперевозчик обанкротился. Когда европейцы пришли на посадку, то поняли, что их самолет не полетит. Тогда они пошли к полицейским и потребовали немедленно решить этот вопрос.
«Мы вышли на их посольство, но там помогать отказались. Пассажиры были уверены, что помочь должны им именно мы. Я купил им билеты на свои деньги, а европейцам, сказал, что их поменяли. Они радостные пошли на посадку. При прохождении досмотра они все-таки спросили, откуда билеты – я признался». Добравшись до столицы, латыши разыскали Александра и отправили ему деньги за билеты.


Семья Космылевых: охраняли с ружьем и в резиновых сапогах

Погоны в семье Космылевых носят уже два поколения – отец Николай Степанович, сыновья Николай и Вячеслав, а также жена Николая Ольга.
На службу в милицию глава семьи Николай Степанович пошел сразу же после. Он рассказывает, что в то время милицейский патруль ездил по объектам на такси, каждому сотруднику выдавали ружье 16 калибра, подсумок с восемью патронами и резиновые сапоги. Так как охранять приходилось частный сектор Калининского района, который славился своими непроходимыми дорогами осенью и весной, то такая обувь была незаменимой.
Своего первого серьезного преступника юный милиционер обнаружил и задержал в магазине на стыке улиц Калинина и Волгоградской. За это Николая Степановича даже премировали 50-ю рублями – солидной суммой, учитывая то, что оклад у него тогда был 75 рублей.
«О выборе профессии никогда не жалел – романтика все-таки», - заявляет он.
А в 2000 году на службу в милицию поступил его сын Николай. Гордость за профессию ему привилась с детства – отец рассказывал много историй. После армии в 1999 году он пошел работать в отдел вневедомственной охраны при УВД Калининского района, сменив на службе ушедшего на пенсию отца. Через год в тот же отдел пришел и Вячеслав.
«А у меня выбора не было, куда идти работать, - шутит жена Николая Ольга. – Они встречаются, общаются, рассказывают о работе, и мне стало интересно – а я смогу? Смогла, легко и хорошо поступила на службу в 2005 году».
Кстати, сын Николая Николаевича грозится продолжить семейную династию. «Посмотрим», – говорят Космылевы.


Семья Малькиных: выбрать профессию помогла служба в армии

В семье Малькиных в полиции служат три человека: Сергей Николаевич, его сын Максим с женой Натальей.
Будущую профессию Сергею Малькину помогла выбрать служба в вооруженных силах. После демобилизации он устроился во вневедомственную охрану УМВД Калининского округа, где начал свою карьеру с рядового, милиционера. Закончил Новосибирскую школу милиции и стал сотрудником ОБХСС в Калининском РОВД. Практически вся служба Сергея Малькина была посвящена борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас он также работает в полиции, в сфере защиты автоматизированных информационных систем.
«Когда человек делает свой выбор и идет в органы, он должен отдавать отчет, что в такой работе есть риск, но в любом случае долг нужно выполнять», – считает Сергей Малькин.
Его сын Максим решил пойти по стопам отца, став следователем. Со своей будущей женой Натальей он познакомился в 2013 году – они год проработали на одном этаже в следственной части УМВД Тюмени. «Я подумала, что парень отличный, надо брать!» - шутит Наталья.
В семье Малькиных подрастает маленький Мирон, но кем он станет в будущем, конечно, говорить еще рано.

Главы полицейских династий, их дети, внуки и правнуки всегда были примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессиональной стезе, жизненному пути. Чаще всего младшее поколение в таких семьях на стоит перед выбором будущей работы, ведь с детства они впитывают атмосферу полицейской работы, видят, как трудности, так и победы на нелегком пути правоохранителей. Проект «Семейные династии», который проходит в рамках кампании «Спасибо за службу!», поможет ближе познакомиться с тюменцами, выбравшими трудную дорогу – охранять нашу безопасность.