Промышленность

27 Декабря 2019 Экономика

Тюменская область в 2019 году вошла в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Это говорит о том, что в развитие местной экономики готовы вкладываться внешние инвесторы, а зарубежные компании считают регион неплохой площадкой для открытия своих производств. Это неудивительно, ведь Тюменская область уже ни один год является привлекательной для вложения в нее инвестиций.


Крупные производства, иностранные заводы, развитие местных компаний, давно зарекомендовавших себя на региональном и федеральном рынке – такова современная промышленность Тюменской области. Активное развитие ее началось во второй половине ХХ века. Тогда на рынке блистал чугунолитейный завод Николая Машарова, который был крупнейшим в регионе, а в годы Первой мировой войны поставлял на фронт мины и ручные гранаты. Существенный вклад в развитие экономики вносили и кожевенные заводы Чиралова, Колмогорова, Колмакова.


Серьезную роль сыграла Тюмень в годы войны. Сюда были эвакуировали 29 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. После их объединения между собой и с местными заводами образовались 22 предприятия. В Тюмени производили снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. К станкам встали женщины, подростки, дети... Кроме того, в 1941 году в Тюмень было эвакуировано опытно-конструкторское бюро Олега Константиновича Антонова, выпускавшее бесшумные планеры, предназначенные для разведки и заброски партизан в тыл противника. Здесь было собрано более 600 таких транспортных планеров. В это же время Антонов занимался вопросом создания «Крылатого танка». В Тюмени строили торпедные катера, которые принимали участие в боевых действиях на всех фронтах.


Сегодня благодаря развитию региона и грамотной инвестиционной политики в Тюменскую область заходят крупнейшие промышленные предприятия.


Международные компании

BAKER HUGHES

В 2014 году в Тюмени начал работать завод по производству нефтепогружного кабеля американской компании «Бейкер Хьюз» (BAKER HUGHES). Здесь выпускается нефтепогружной кабель с использованием особого состава резины, в основе которого – смесь DL90, обладающая уникальными изоляционными качествами и обеспечивающая высокую продолжительность использования кабеля в работе нефтяных скважин.

SCHATTDECOR

В 2011 году немецкая компания «Шаттдекор» (SCHATTDECOR) открыла завод в Тюмени, который стал третьим по счету предприятием концерна в России. Здесь производятся меламиновые пленки для клиентов из западно-сибирского региона, Урала, а также Центральной и Средней Азии.


шаттдекор2.png


SCHLUMBERGER

Немецкая компания «Шлюмберже» (SCHLUMBERGER) является ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Завод, получивший название «Тюменские насосы «Шлюмберже», начал свою деятельность в Тюмени в 2005 году. В числе потребителей крупнейшие представители российской и мировой нефтегазовой промышленности.


MlSh006.gif



KNAUF INSULATION

Еще одна компания из Германии – «Кнауф Инсулейшн» (KNAUF INSULATION) – производит минераловатную тепло- и звукоизоляцию в форме рулонов и плит по уникальной запатентованной технологии. В Тюмени завод открылся в 2014 году. Продукция его применяться для утепления жилых домов, школ, детских садов, объектов промышленно-гражданского строительства, применима к трубопроводам, предметам домашнего обихода и в сельском хозяйстве.

Кроме того, местное сырье становится основой для качественной продукции международных представителей, разместивших свое производство в регионе. Это, например, «ГК Danon-Юнимилк» в Ялуторовске и ГК «Дамате» в Голышмановском районе.

Местное производство

Огромную роль в том, чтобы инвестклимат Тюменской области был комфортным, играют и местные предприятия. Их можно разделить на несколько основных групп. В основе, конечно, нефтегазовая промышленность, прославившая регион как «край нефтяников».

СИБУР

Предприятие по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров в Тобольске. В год выпускает 510 000 тонн пропилена и 500 000 тонн полипропилена, перерабатывает 8 000 000 тонн широкой фракции углеводородов.

ЗАПСИБНЕФТЕХИМ

Создан для обеспечения импортозамещения наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Производственные мощности: 1 500 000 тонн полиэтилена различных марок в год, 500 000 тонн полипропилена, 240 000 тонн побочных продуктов (бутадиен, бутен-1, МТБЭ, пиробензин).

АНТИПИНСКИЙ НПЗ

В 2016 году завод первым в стране прекратил производство мазута, перерабатывая его в продукты с более высокой добавленной стоимостью. Мощность по переработке нефти: 9 000 000 тонн в год. Достигнута рекордная для России глубина переработки этого сырья – 98%.

Наряду с этими производствами процветают и представители других отраслей.



ФАРМСИНТЕЗ-ТЮМЕНЬ

На базе предприятия создается производство гормональных препаратов, производятся инфузорные растворы, таблетки (более 1 млрд в год), флаконы (более 15 млн в год) и капсулы (15 млн в год).

ТЮМЕНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД

В Тюмени располагается крупнейший производитель фанерной продукции в Западной Сибири. Качество его продукции оценили более 100 заказчиков из 35 стран. Ежегодно предприятие выпускает более 90 000 м3 фанеры. Свыше 80% этого объема уходит на экспорт.



УГМК-СТАЛЬ

Завод выпускает более 350 марок стали, которые поставляет в 30 субъектов РФ. В 2016 году на предприятии получили первый миллион тонн металла. Тогда же началось производство металлопроката для машиностроительных производств.

АМИНОСИБ

Завод по глубокой переработке пшеницы выпускает 6 видов продукции: глютен, лизин, спирт, кормовую барду, пшеничные отруби и углекислоту. Объемы производства превышают десятки тысяч тонн.

АБСОЛЮТ-АГРО

В 2017 году в Тюменской области открылся крупный комплекс по выращиванию и переработке индейки – 10 000 тонн живой массы. Здесь налажен замкнутый цикл производства – от инкубации яйца до переработки мяса.

ПТИЦЕФАБРИКА «БОРОВСКАЯ»

Эта птицефабрика является одним из лидеров России по объемам производства – ежедневно она дает 2 500 000 яиц и 12 тонн мяса птицы. Общее поголовье кур – 3 700 000 штук.

ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ «ТЮМЕНЬАГРО»

В 2017 году была запущена вторая очередь производства в деревне Нариманова. В год предприятие выпускает на прилавки магазинов 13 000 тонн овощей, что составляет 5,2% овощного рынка УрФО.

АГРОФИРМА «КРИММ»

На предприятии производят более 140 000 тонн картофеля 25 сортов в год. Качество продукции получило высокою оценку и используется для производства чипсов Ley’s. С недавнего времени «КРиММ» вывел на рынок очищенный картофель. Аналогов ему в стране нет. Технология называется «Fresh Cut» - это картошка в атмосферной упаковке, бланшированная и пастеризованная в вакуумной упаковке, а еще печеная и смешанная с овощами или мясом.




ХЛЕБОКОМБИНАТ «АБСОЛЮТ»

Предприятие, в 2016 году ставшее победителем конкурса «Тюменская марка» ежесуточно производит 15 тонн хлебобулочных изделий. В линейке комбината их представлено 60 видов, а еще 70 видов кондитерских изделий.



МЯСОКОМБИНАТ «ЯЛУТОРОВСКИЙ»

За одну мену комбинат, в 2013 году получивший международный сертификат качества, выпускает 4000 банок консервной продукции, которой в его ассортименте более 330 наименований.

ПК «МОЛОКО»

Молочный комплекс на 5200 голов входит в ТОП-50 крупнейших производителей сырого молока в России. За смену завод выдает 150 тонн молока, а в производстве у него свыше 40 наименований продукции.





Читайте также: