Тюменский Технопарк: поддержка малого предпринимательства

19 Декабря 2018 Экономика

Тюменская область входит в десятку лучших регионов страны для ведения бизнеса*. А все потому, что здесь знают – не в деньгах счастье, а в самореализации. Вот и создаются условия для всех, кто стремится организовать свое дело. Это и лучший в России инвестиционный климат, и финансовая, информационная, инфраструктурная поддержка, и всевозможные налоговые льготы. Так что открыть бизнес в регионе может как опытный предприниматель, так и обычный школьник, пенсионер, мама в декретном отпуске – было бы желание.

Тюменский технопарк

Вот уже более 10 лет все самые жизнеспособные, инновационные и оригинальные стартапы поддерживает областной технопарк (ул. Республики, 142). Он помогает предпринимателям не только встать на ноги, но и продвинуть свои идеи как в регионе, так и за его пределами. За 10 лет работы эксперты технопарка рассмотрели и оценили более 290 разработок, 156 из которых были одобрены. Те предприниматели, кому удалось довести свои проекты до коммерческой стадии, сегодня показывают устойчивые положительные результаты.

 

Среди них Михаил Мандрыгин. В 2015 году он создал компанию «Маяк», разработавшую приложение для детских gps-часов. Софт позволяет отслеживать местонахождение ребенка в режиме реального времени.

Сначала появилась бизнес-идея, потом и команда профессионалов, решившая ее воплотить. Проект поддержали в Тюменском технопарке – помогали с юридическими вопросами, освещением в СМИ, приглашали на выставки и т.д. Пусть инвестора и не нашлось, зато собственные силы, заемные средства и поддержка региона дали свои плоды. Сегодня гаджетами и приложением пользуется огромное количество людей. С учетом развития сервиса – сейчас часы можно использовать как кошелек - оператор МТС разработал специальный тариф, условия сотрудничества обсуждают крупнейший банки.

 

Помимо Тюменской области компания представлена на рынках Республики Татарстан, Свердловской области. Также покупка часов доступна через интернет на всей территории РФ. Объем продаж за 2017 год составил 19 000 часов (АЗС «Газпромнефть-Тюменская область, оператор «Мотив»-Свердловская область, оператор «Таттелеком»-Республика Татарстан, «Wildberries», «Правильные игрушки»). Приложение скачали 46 000 раз. Компания планирует выйти на международный рынок, на сегодняшний день ведутся переговоры со странами Скандинавии.

   

А вот компания «Агрохит» Сергея Афонина уже известна не только в России - в Алтайском крае, Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, но и в Латвии. В 2010 году предприниматель начал выпускать компактные бытовые сельхозсушилки, а в 2013 году придумал новый вид оборудования - инфракрасную сушилку для зерна. Обратился в технопарк за поддержкой и в 2014 году получил субсидию в размере 6,2 млн рублей на создание и проведение испытаний опытного образца. Машина оказалась не только простой в эксплуатации, но и весьма экономичной (потребляет в десять раз меньше энергии, чем известные на тот момент аналоги) и к тому же производительной.


По итогам ежегодного рейтинга Технопарков тюменский занимает 9 место. В оценке учитывается инновационная и экономическая деятельность резидентов, комплекс услуг для инноваторов, система господдержки, создание инфраструктуры и работа по привлечению компаний.




Помощь начинающим бизнесменам

Хорошо развито в регионе и молодежное предпринимательство. Серьезную поддержку начинающим бизнесменам в возрасте от 18 до 30 лет оказывает Фонд содействия инновациям, работающий при технопарке с 2010 года. За восемь лет здесь состоялось 14 отборов, в ходе которых было рассмотрено более 1 600 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых Тюменской области. Из них 317 проектов получили грант на выполнение научно-исследовательские работы.

 

Ежегодно на конкурс поступает порядка 150 проектов, примерно каждый пятый из них получает поддержку и ложится в основу инновационного бизнеса. Именно так возникла идея по «Разработке установки для подготовки к транспортировке высоковязких нефтей по магистральному трубопроводу на основе воздействия физических полей» на тот момент студента ТИУ, а в настоящее время молодого ученого Владислава Огая. Он создал установку, позволяющую увеличить добычу газа на 30%. В 2015 году Владислав выиграл грант Фонда по программе «УМНИК», в апреле 2018-го стал резидентом бизнес-инкубатора. На сегодняшний день его система успешно прошла лабораторные испытания и готова к выполнению работ на объектах заказчика.

 

Проект «Сиолл»


В 2018 году свой первый электронный учебник для незрячих людей «Сиолл» продал победитель конкурса «УМНИК» 2014 года, тогда еще студент ТюмГУ Айдар Фахрутдинов. Сегодня он также является резидентом Тюменского технопарка, руководит компанией «Сибирские инновации». Четыре года назад он придумал электронный учебник, уникальность которого заключалась в том, что изделие состоит из двух модулей - «Учитель» и «Ученик» - и позволяет нарабатывать навык чтения и письма, отправлять тексты и аудиосообщения, использовать как электронную книгу, сохранять текст и удаленно проверять задания. Учебник приобрела Излучинская школа-интернат (ХМАО-Югра).

Программы и проекты для стартапа

Делают свои первые шаги в мир бизнеса и тюменские школьники. Так, в 2017 году на форуме INNOWEEK 17-летний Данил Шушарин представил сервис «онлайн-агентство недвижимости» и получил инвестиции от частного венчурного инвестора Александра Румянцева. В том же годушкольник с проектом «Graptil - онлайн-площадка для купли-продажи загородной недвижимости» стал резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, а в мае 2018 года продал стартап федеральной компании «Этажи».

 

В 2018 году в конкурсе «Первый стартап» для разработчиков младше 18 лет, который проходил на базе того же форума INNOWEEK, грант в размере 50 тысяч рублей от тюменского госуниверситета получила Анна Леконцева. Девушка представила проект NeuroX – сенсорную руку, позволяющую принимать обратную связь от объектов, к которым прикасается человек.

 

«Мой проект помогает использовать возможности человеческого тела для управления объектами и принимать от них обратную связь. Для нашего проекта нужно было привлечь 15 миллионов рублей. Эти 50 тысяч рублей, которые мы получили, помогут нам сделать техническое оснащение проекта, чтобы выйти с ним на более крупные инвестиции», – рассказала Анна.

 

При этом из семи бизнес-идей, дошедших до финала «Первого стартапа», пять оказались местными. А это, как считает Александр Румянцев, о многом говорит.

 

«После того как в Тюмени прошел образовательный проект «Венчурный акселератор», нацеленный на старшеклассников и студентов, очень много молодых ребят начали создавать проекты, ориентируясь на IT-технологическое предпринимательство. И это меня очень сильно радует и воодушевляет. Потому что со временем количество перейдет в качество. Сессия с «Первым стартапом» – самое важное, что вы сейчас делаете для региона. Если вы это начинание будете продолжать, то у вас появятся стартап-проекты», – уверен венчурный инвестор.


Ежегодно технопарк рассматривает около 50 проектов, из них «выстреливает» каждый третий. В 2018 году в бизнес-инкубаторе Тюменского технопарка поддержку получило 56 компаний.

В том, что заняться собственным делом можно в любом возрасте, подтверждает пример 67-летнего предпринимателя Рашита Юмачикова. Около 10 лет назад он постучался в двери Тюменского технопарка с идеей создания особого фильтра для насосов на нефтескважинах. Мысль заключалась в том, чтобы увеличить ресурс работы насоса, а вместе с ним и скважины в целом за счет фильтра, который мог бы поглощать забивающие этот агрегат фракции. Проект одобрили и поддержали, с тех пор бизнесмен создал еще несколько стартапов по модификации фильтра. Сегодня его разработками пользуется компания «Татнефть».

Благодаря тем комфортным условиям, которые созданы в регионе как для крупных игроков, так и для собственников малого и среднего бизнеса все чаще в Тюменскую область приезжают представители предпринимательского сообщества из других регионов страны.

 

Так, в 2017-2018 годы резидентами бизнес-инкубатора Технопарка и налоговыми резидентами Тюменской области стали 12 компаний из сферы нефтесервиса и информационных технологий из Москвы, Омска, Казани, Уфы, Перми и ХМАО. Пять из них уже прошли процедуру экспертного совета Технопарка и регистрируются в регионе.

 

* В 2018 году Тюменская область заняла 7 место в топ-10 лучших регионов для ведения бизнеса в России по версии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle