Что говорят о Тюмени?

29 Декабря 2018 Комфортная среда

Крепкая экономика, гладки дороги, высокая медицина, надежное образовательная система, чистота и порядок во всем, а еще большое культурное наследие и блестящее будущее – такой Тюменскую область видят министры, политики, крупные бизнесмены, известные блогеры и люди культуры.

Экономика

То, что в нашем регионе сильная экономика, подтверждают многочисленные российские рейтинги, и строится она не только на добыче углеводородного сырья, но и за счет производственного кластера, сельскохозяйственной индустрии, IT-сектора и других сфер. С этим согласен полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманский.

 

«Вопреки представлению о том, что экономика Тюменской области строится только на добыче углеводородного сырья, регион вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России», - заявил полпред на заседании Совета по экономической политике УФО в Тюмени в августе 2017 года.

 

Сегодня в любой экономике рука об руку идут инвестиции  и инновации.

 

Как показывают исследования, с инвестиционным климатом в нашем регионе дела обстоят лучше, чем в любом другом субъекте РФ. Это подтвердил очередной рейтинг от Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

 

«Этот опыт стал одним из передовых. Сегодня он применяется другими субъектами РФ. По многим направлениям Тюменская область показывает инновационные решения проблем. В целом по результатам рейтинга состояния инвестиционного климата интегральный показатель региона вырос на несколько баллов», - сообщила на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Инновации

Для того, чтобы экономика развивалась, а инвесторы охотнее приходили в Тюменскую область, нужна не только мощная региональная поддержка для бизнеса, но и свежие идеи, возможность свободно мыслить и грамотно монетизировать свои проекты.

 

«Я приятно удивлен тем, что правительство Тюменской области мыслит инновационно, работает технопарк, проходят такие мероприятия. Инновации важны и нужны. Судите сами: если бы вам 15 лет назад сказали, что телефон заменит компьютер, фотоаппарат, факс и еще множество устройств, то вы бы не поверили, но сказали: "Да, я хочу!". Поэтому я считаю инновации неотъемлемой частью развития», - признался партнер фонда Venture Development Partners (США) Владимир Вахромов на форуме инноваций InnoWeek, который проходил в Тюмени в мае 2017 года.

 

С ним согласен и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В августе 2017 года он посетил VIII Тюменский нефтегазовый форум и отметил: «Тюмень – инновационная площадка. Причем инновации здесь как технологические, так и административные. На этой территории не просто развивается сырьевой сектор, это скорее сектор с умным управлением, поэтому мы будем поддерживать ее разработки. Мы не просто их берем и используем, мы ото всех защищаемся Тюменью».

В свою очередь здоровая экономика влияет на качество жизни местного населения.

 

«Виден реальный рост экономики и увеличение объема инвестиций в разные отрасли. Активно развивается социальная сфера - открываются новые школы, строятся серьезные транспортные развязки. В этой части Тюменская области хороший пример для многих российских регионов», - констатировал полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов в июле 2018 года.

Спорт

Конечно, в Тюмени проводят не только крупные бизнес-форумы, но спортивные мероприятия. Например, о «Жемчужине Сибири» знают все мировые биатлонисты и лыжники, так же как и о центре «Тюмень-дзюдо» наслышаны профессионалы боевых искусств. Даже военные успели оценить сибирское гостеприимство и наше умение организовать крупное международное мероприятие.

 

«Впечатления и от «Безопасного маршрута», и от «Инженерной формулы» хорошие, это всегда захватывающие и интересные состязания. Личный состав показал высочайшее мастерство, оно улучшается год от года. Я доволен подготовкой, организация великолепная, за это спасибо правительству Тюменской области, командованию и личному составу Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Трассы хорошие, они останутся на полигоне, и курсанты ТВВИКУ будут отрабатывать на них навыки», - отметил начальник отдела боевой подготовки инженерный войск РФ, полковник Владислав Верясов на международном этапе армейских игр АрМИ-2017, который проходил в областной столице в июне 2017 года.

Дороги

Всем известно, что тюменские дороги, да и вообще транспортная инфраструктура на высоком счету, но особенно приятно, когда это отмечают настоящие профессионалы.

 

«Конечно, сам город очень изменился — бывал я здесь лет 15 назад и сейчас это просто небо и земля в сравнении с тем, что было. Недавно проходил лечение в Кургане и курганцы хорошо отзываются о Тюмени, в Екатеринбурге был в гостях у гонщика Сергея Карякина — он тоже сказал, что ваш город сильно изменился. Сейчас я своими глазами убедился, что всё действительно так. Дороги отличные — такое ощущение, что готовились к встрече какого-то высокопоставленного чиновника», - поделился впечатлениями пилот легендарного коллектива команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов, побывавший в Тюмени в день празднования 431-летия города.

Медицина

Тюменские горячие источники уже давно являются брендом региона, наряду с ними все большую популярность обретает и медицинский туризм. А все потому, что здесь имеется самое продвинутое оборудование, работают на котором одни из лучших в мире врачей (ссылка на медицину высоких технологий). В тюменский «Медицинский город» приезжают лечиться из Германии, Швейцарии и других стран.

 

«Приезжая сюда, мы сами учимся тому, что делается здесь и в торакальной хирургии, и в гастроэнтерологии, и в сосудистой хирургии. Многих ваших специалистов мы бы с удовольствием пригласили в Москву. Поскольку их объем операций таков, что они превосходят опыт многих московских больниц. И тюменские хирурги были бы большим украшением столичных клиник», - считает академик РАН, директор Клинического медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Владимир Крылов, побывавший на конференции «Университетская клиника», которая проходила в Тюмени в декабре 2018 года.

Образование

Осенью 2018 года в Тюмень приезжала делегация от Минстроя РФ, чтобы познакомиться с нашей программой подготовки квалифицированных кадров. Сегодня это направление является одним из ключевых в национальном проекте «Жилье и городская среда». А у Тюменской области в этом плане неплохие наработки.

 

«Планируем, что тюменский опыт будет перенят в качестве эксперимента в нескольких субъектах страны, и Воронеж вызвался одним из первых. Думаю, что еще и другие субъекты РФ к этому подключатся. Потому что с профессиональным образованием у нас сегодня напряженка. Это касается и строительной специальности, и, конечно же специалистов в области жилищного коммунального хозяйства. Этот вопрос меня волнует. Я им серьезно занимался, когда работал губернатором», - пояснил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

 

Сегодня наш регион является признанным законодателем моды в образовании, как сказала заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина, побывав в августе 2018 года на форуме «Стартовая четверть».

 

«Я еще раз убедилась в том, насколько Тюменская область успешна с точки зрения преодоления проблем, которые есть в образовании. Педагоги не боятся говорить о нерешенных проблемах. Вся страна приезжает к вам за опытом, вы решаетесь на такие подходы к профессионально трудным задачам, на которые мало кто решается в стране», - добавила Ирина Потехина.

 

В регионе большое внимание уделяется всем ступеням образовательного процесса – дошкольному, общему, средне-специальному и высшему. На каждой из них с образовательными организациями тесно сотрудничают тюменские промышленные предприятия. Именно коллаборация современной образовательной системы, науки и производства – необходимое условие дальнейшего развития как региона, так и страны в целом.

 

«Мы обсудили имеющиеся в регионе возможности для интеграции и взаимодействия высших учебных заведений, академических научных центров и промышленных компаний. И это не теоретическая дискуссия, а часть практической работы по созданию в Тюменской области научно-образовательного центра. Задача следующего этапа – сделать контакты между наукой и производством еще более интенсивными, максимально расширить состав участников этого процесса, сфокусировать внимание на тех предметных направлениях, которые обеспечат достижение целей, поставленных в стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года и национальном проекте в сфере науки до 2024 года. Такой потенциал у Тюменской области точно есть, возможности налицо. Нужно работать», - заявил министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, подводя итоги рабочей поездки в Тюменскую область в августе 2018 года.

Культура

Ежегодно в Тюменской области случается «Театральная революция», проходят международные «Сны улиц», а еще здесь снимаются фильмы. Одной из самых ожидаемых является картина «Тобол», специально для нее в Тобольске возвели целый город!

 

«Могу сказать, что второго такого проекта сегодня в России нет. Я уже знаю, что есть киногруппы, которые хотят здесь снимать другие фильмы. Это наша совместная с Тобольским музеем-заповедником гордость», - похвалил локацию главный режиссер фильма «Тобол» Игорь Зайцев.

 

Не только съемочная площадка, но и сам город не оставляет равнодушными многих известных деятелей. Так, под чары Тобольска попал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, посетивший регион в июне 2018 года в рамках «Нефорума Блогеров».

 

«Я потрясен тем объемом исторического знания, которое есть здесь в Тобольске. Это воистину историческая столица Сибири, этого мы в Москве не знаем. В европейской части России про Тобольск, я думаю, знают только благодаря книге Алексея Иванова «Тобол» и считают ее фантастикой. А фантастика то, что это было на самом деле. Очень важно, чтобы люди, которые любят страну, понимали, что страна - это не только Москва, Санкт-Петербург или Новгород, например, но это еще и Тобольск, и Тюмень. Я это понял на седьмом десятке лет, но никогда не поздно догонять… Я сегодня услышал столько нового, что я думаю, мне придется командировать сюда сотрудников», - признался Алексей Венедиктов.

Порядок

Год от года в регионе улучшается и криминогенная обстановка. На протяжении многих лет в Тюмени работает система «Безопасный город», большую работу проводят правоохранительные органы. Отсюда и результат.

 

«За прошедший год удалось изменить криминогенную обстановку в области к лучшему. Уровень преступности снижается, количество совершенных преступлений сократилось практически на четыре процента. — В результате спокойней стало на улицах и в общественных местах, количество преступлений здесь уменьшилось почти на десять процентов, — это максимальное снижение в Уральском федеральном округе», - подвел итоги 2017 года полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманский.

 

Порядок отмечают и в сфере благоустройства. Как сказала член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина, осмотрев несколько дворовых площадок в Тобольске в 2017 году: «Тюменская область — это один из немногих субъектов, демонстрирующих положительную практику решения вопросов благоустройства. Здесь эта работа ведется действительно с учетом мнения граждан, на высоком уровне».

Долой мифы

Стереотипы о том, что Тюмень – это медведи и сплошные нефтяные вышки, быстро уходит в прошлое. Этому способствует и развитие туристического бренда, который привлекает все больше путешественников. Вот, что сказал знаменитый московский видеоблогер Денис Доропей, побывав в Тюмени летом 2017 года.

«До приезда сюда, я себе представлял, что въезжаю в город – везде вышки, мужики в спецодеждах, у них у всех сапоги рабочие. Они грязь месят, по колено в нефти. По улице нефть течет, а в барах подают тоже нефть, но немного очищенную. Конечно, я утрирую, но такое мнение у многих россиян. На самом деле нефти не видно, вышек тоже. Все это достаточно далеко. А сам по себе город культурный. Нет пьяных нефтяников, бродящих по городу, которые только что закончили смену на буровой. Но деньги в городе водятся. И это заметно по автомобилям, фасадам зданий, которые в центральной части все приведены в порядок. Что поразило, то это чистота. То ли просто в школах рассказывают, что бросать говнище на улице – не совсем культурно, то ли убирают больше, чем в других городах… Нет на газонах пустых бутылок, смятых пачек, бычков. Нормальное количество урн на набережной. Вообще есть урны в городе, куда все можно выбросить. Не понимаю, как этого добились. Но раз это получилось в Тюмени, то почему это не получится в других городах?», - задается вопросом блогер.

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: