Мусорная реформа: реализация закона в Тюменской области

20 Марта 2019 Комфортная среда

С января 2019 года в Тюменской области заработала новая система сбора и утилизации мусора. Теперь все отходы местных жителей из баков прямиком поступают на мусоросортировочный завод, где проходят сложный многоуровневый отсев. Отвечает за весь этот процесс региональный оператор – Тюменское экологическое объединение (ТЭО). В первую очередь все эти нововведения позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе: не только не допустить образование новых стихийных свалок, но и избавиться от старых, а заодно ликвидировать отжившие свой век полигоны. Рассмотрим, как работает эта система.

Откуда растут ноги

«Мусорная» реформа – это глобальный проект, разработанный правительством Российской Федерации. Он предусматривает переход на мусоросортировку и мусоропереработку всех регионов страны. Отвечает за его воплощение Минприроды РФ, в котором с декабря 2018 года появился департамент госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления. 

 

Подготовка к реформе началась несколько лет назад, тогда Федеральный закон №89 постепенно вводились ограничения о захоронении тех или иных фракций мусора на полигоне.

 

Так, с 1 января 2018 года на полигонах запрещено оставлять ртуть и лом черных и цветных металлов, с 1 января 2019-го – бумагу, резину, пластмасс и стекло, а с 1 января 2021 года – компьютерную и оргтехнику, картриджи, устройства ввода, источники тока и бытовую технику.



 В январе 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора» (РЭО), который стал единым мусорным оператором страны. Компания должна сформировать систему обращения с ТКО, предотвращать вредное действие мусора на здоровье жителей и окружающую среду, а также контролировать переработку отходов. 

Региональный оператор Тюменской области

В нашем регионе таким оператором стало Тюменское экологическое объединение (ТЭО). Оно отвечает не только за своевременное опустошение мусорных контейнеров в тюменских дворах, но и за транспортировку, сортировку, захоронение отходов на полигоне. Кроме того, ТЭО следит за несанкционированными свалками, возникшими с 2019 года. Механизм прост: оператор связывается с собственником земельного участка, на котором обнаружена свалка, и требует в течение месяца ее ликвидировать, в противном случае убирает ее сам, а собственнику присылает счет.

 

Также региональный оператор продает полезный отсортированный мусор – пластик, алюминий, бумагу, стекло и т.д. – переработчикам.



Всего за год планируется на этом выручить 220 – 250 миллионов рублей.

 

Весь доход ляжет в основу ценообразования тарифа на следующий год. А это означает, что чем больше мусора нам удастся продать, тем меньше придется платить за вывоз и утилизацию ТКО в будущем.


Региональный оператор -Тюменское экологическое объединение


Кстати, отходы можно сделать дороже. Ни для кого не секрет, что качественный мусор стоит больше. Портят его в основном органические отходы – бумага размокает, стекло и пластик пачкаются так, что далеко не каждый производитель вторсырья готов это покупать. Выход из положения лежит на поверхности – мусор нужно сортировать. Причем делать это не как в европейских странах – по 7-8 пакетов с разными фракциями, а разделить всего на 2 – сухие и мокрые отходы. Это не сложно, а в дальнейшем и экономически выгодно.

 

«Если от существующих отходов отделить влажные, то остальное завод отсортирует так как ни один человек и ни одно домохозяйство в мире. Когда мусор будет сухим, его качество, конечно, повысится намного. Поэтому мы будем предлагать вводить сортировку на сухой и мокрый мусор. Я думаю, через год-два, может быть, три. В этом году точно будет разработана программа по переходу на такую систему. Нужно понимать, что каждый раздельный сбор – это затраты. Сейчас к вам приезжает машина одна и забирает все. Как только вы рассортировали на два ведра, к вам должны приехать две отдельные машины», - пояснил генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин.



Как происходит сортировка

В начале этого года работу на полную мощность начал первый в Тюменской области и на сегодняшний день самый крупный мусоросортировочный завод в УФО. Его мощность составляет 350 тысяч тонн отходов в год. Оборудован завод современной техникой – немецкими грохотами и баллистическими сепараторами. Здесь используется несколько видов сортировки – ручная, механическая, оптическая. Такой комплексный подход позволяет сортировать мусор самым эффективным образом.

 

Все начинается с того, что мусоровозы приезжают на завод, где проходят радиационный контроль. После этого взвешиваются и отправляются в зону разгрузки. Здесь вручную изымается крупногабаритный мусор, который может повредить оборудование. Остальное отправляется с помощью погрузчика в «пакеторазрыватели» - оборудование, разрывающее пакеты, в которых тюменцы избавляются от отходов. Оттуда мусор по транспортерной ленте попадает в первую сортировочную кабину, где люди вручную отсеивают стекло, крупные фракции ветоши, а также вредные компоненты (например, батарейки). После мусор проходит через магниты, которые отбирают металлы, и систему грохочения. Последняя представляет собой большую трубу с отверстиями разного диаметра, чтобы разделить мусор по размеру.

 

Отходы поступают в первую группу оптических сепараторов, задача которых отстрелить и отобрать пластик. Мусор отправляется дальше, а пластик - на баллистические сепараторы, где делится на пленку и 3D-фракцию (бутылку, банку и т.д.). Потом каждый из потоков снова оказывается в группе оптических сепараторов, там его сортирует по видам (всего около 20 видов) и цветам.

 

Затем мусор поступает на пресс, который формирует кипы и брикеты готовые к транспортировке.

О мусоросортировочном комплексе

 

Летом 2019 года к тюменскому мусоросортировочному заводу присоединятся аналогичные предприятия в Тобольске и Ишиме, которые будут работать в комплексе. В отличие от тюменского заводы малых городов будут обладать меньшей мощностью, кроме того, на них не предусмотрена система оптической сепарации – та, что сортирует пластик.

 

«Весь пластик, который будет отобран в общем составе, оправится в Тюмень на сортировку. Мощность этого завода рассчитана как раз на то, чтобы досортировать пластик, образующийся в кустах Тобольска и Ишима», - отметил Константин Фрумкин.



Сегодня тюменский мусоросортировочный завод охватывает областную столицу, а также Тюменский и Нижнетавдинский районы. С появлением мусороперегрузочных станций комплекс охватит Исетский район, Ялуторовск и Заводоуковск.

 

Сегодня в Тюменской области образуется 557 тысяч тонн ТКО в год, из них 343 тысячи тонн производит Тюмень, Тюменский и Нижнетавдинский районы. Поэтому в плане на этот год отсортировать 343 тысячи тонн мусора.

 

При необходимости мощность завода можно увеличить путем ввода дополнительной смены. На данный момент предприятие работает в одну смену – 12 часов в день. «Поэтому с учетом роста благосостояния жителей региона этого завода хватит на ближайшие 10-20 лет, чтобы обработать весь мусор Тюмени и отсортировать весь пластик по Тюменской области», - резюмировал Константин Фрумкин.

Первые результаты

За первые две недели работы тюменский мусоросортировочный завод показал неожиданные результаты. На полигон было доставлено на 40% мусора больше, чем за аналогичный период 2018 года. Остается только догадываться, где он оседал раньше. Некоторые активисты предположили, что это, вполне возможно, те самые отходы, которые составляют несанкционированные свалки. Ведь одними из основных требований новой системы является контроль возчиков. Поэтому весь автотранспорт оснащен системой ГЛОНАСС, а оплата за доставку мусора производится региональным оператором в единой точке сбора. Другими словами, нет мусора - нет денег. Так что возчикам теперь выгодно доставлять собранные отходы в целости и сохранности.

 

Что в перспективе

Уже в этом году на тюменском полигоне планируется захоронить в 4 раза меньше кубометров отходов, чем ранее. Это позволяет продлить жизнь действующего полигона на 12 лет. Основными отходами будет являться органический мусор и так называемые «хвосты» - все, что не подлежит вторичной переработке. Однако в регионе уже сейчас обсуждаются технологии по переработке «пищевки». Например, производство из органических отходов газа, удобрений или утилизация их с помощью микроорганизмов.

 

«Мы сейчас рассматриваем все эти варианты и, думаю, в ближайшие два-три года мы однозначно перейдем к сортировке на сухую и сырую фракцию, чтобы на полигон отвозить не 59% отходов, как сейчас заложено по концессии, а только 20-30% отходов от всей массы», - отметила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

 

Кроме того, региональный оператор и сам рассматривает в перспективе возможность производства из отходов крошки для различных покрытий.

 

Вместе с этим в 2019 и 2020 годах в регионе планируется ликвидировать более 400 свалок, деньги на это уже заложены в бюджете. Напомним, на сегодняшний день несанкционированных свалок у нас около тысячи. После этого настанет очередь полигонов. Из 22 полигонов Тюменской области останется только три - в Тюмени, Ишиме и Тобольске.


Мусоросортировочный комплекс в Тюмени

 

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: