Элемент не найден!

Великие люди Тюменской области

26 Декабря 2019 Культура



Лунный кратер, русская опера, Останкинская телебашня, знаменитая детская сказка, неофициальный гимн Америки – все это так или иначе связано с Тюменской областью. А еще наш регион в своих произведениях или в частной переписке упоминают Чехов, Мамин-Сибиряк, Короленко, Свифт и Дюма-отец. Что общего у всех этих людей, вещей и событий с сибирской землей – в нашем обзоре.


В 2019 году Тюменская область отпраздновала 75-летие. В честь этого события появился видеоролик «Земля больших людей». Этот слоган можно дополнить фразой: «Земля больших людей, идей и впечатлений». И вот почему.

 

Чемодан, платина и воздушный шар

Если вы когда-нибудь соберетесь прилететь в Тюмень, то непременно услышите об одном из самых знаменитых наших земляков – Дмитрии Ивановиче Менделееве. Местный аэропорт носит имя этого ученого и по совместительству естествоиспытателя, воздухоплавателя и чемоданщика.


Химик родился в 1834 году в Тобольске, там же окончил гимназию. Аттестат ему вручал писатель Петр Ершов, в те времена инспектировавший это учебное заведение. В дальнейшем Менделеев и Ершов породнились – химик женился на падчерице Петра Павловича. Получал высшее образование будущий ученый уже в Санкт-Петербурге.



CTb0139.jpg

 

Менделеев был человеком широкого ума. Одним из его увлечений стало создание чемоданов. Он также проводил сельскохозяйственные опыты и занимался конструированием аэростата. В 1875 году, желая изучить стратосферу, спроектировал воздушный шар. Но большинство ученых идею не одобрили, посчитав ее слишком рискованной. Пусть денег на создание шара Менделеев не получил, все-таки подняться в небо ему удалось: в августе 1887 года он наблюдал с аэростата солнечное затмение.


Сегодня имя химика носят не только земные объекты, но и лунные. На обратной стороне спутника Земли, возле моря Москвы, находится ударный кратер Менделеев. Такое название объект получил в 1970 году с согласия Международного астрономического союза.

 

Еще один ученый, получивший начальное образование в регионе, – геолог Николай Высоцкий. Родился он в Барнауле, а детство провел в Тюмени. Здесь окончил Александровское реальное училище, после уехал в Екатеринбург, затем – в Санкт-Петербург. В 1890-х годах Высоцкий проводил изыскания для строительства сибирских железных дорог, изучал месторождения платины на Урале. В середине XX века в честь ученого назвали платиносодержащий минерал высоцкит.

 

Сказка о «Коньке-Горбунке»

О том, что Тюменская область – родина Конька-Горбунка, знает каждый ребенок, живущий в регионе. Во многом потому, что в 2019 году здесь стартовал проект «Путешествие в сказку Петра Ершова “Конек-Горбунок”», в рамках которого на просторах Интернета появился сайт, посвященный произведению и его создателю Петру Ершову.


Сказочник родился в 1815 году в селе Безруково, которое спустя 145 лет назвали его именем. В силу профессии главы семейства, служившего становым исправником (руководителем полиции на местах), Ершовы часто меняли место жительства. В 1816 году семья сначала переехала в Петропавловск, а затем – в Омск. Спустя восемь лет отец отправил сыновей Петра и Николая на обучение в Тобольскую гимназию – единственную в те времена в Сибири. Там Ершов подружился с Александром Алябьевым, ставшим спустя много лет знаменитым композитором.

 

Высшее образование Петр Ершов получил в Санкт-Петербурге. Там же в возрасте 18 лет написал сказку «Конек-Горбунок», которую высоко оценил Александр Пушкин. Но в столице жить писатель не остался, а вернулся в Тобольск. Сначала он поступил учителем латыни в родную гимназию, а спустя восемь лет стал ее инспектором. В это время здесь учился Дмитрий Менделеев, для которого Ершов стал наставником. За время службы Петр Павлович открыл в Сибири шесть женских школ, создал театр при гимназии, написал научные труды по улучшению системы образования, добился включения в программу произведений Пушкина, Жуковского и других поэтов.

 

275 - 2019.08.18. - 08.04.19. TRIP.jpg


Опера и железная дорога

Савва Мамонтов является не только отцом русской оперы и человеком, открывшим Федора Шаляпина, но и серьезным промышленником, построившим Донецкую и Архангельскую железные дороги.


Родился Савва Иванович в 1841 году в Ялуторовске. В конце 40-х годов Мамонтовы перебрались в Москву, где глава семейства занялся железнодорожным строительством. После смерти отца Савва продолжил его дело. Сначала все шло удачно, но в 1899 году он задолжал большую сумму кредиторам и даже попал в тюрьму.


CYA0079.jpg

 

В историю же Мамонтов вошел как меценат и покровитель художников и артистов. Он создал кружок в своем подмосковном имении Абрамцево, где первые шаги в искусстве делали Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов и другие знаменитые живописцы. Савва Иванович основал Московскую частную русскую оперу, в которой долгое время выступал Федор Шаляпин, а также собрал большую коллекцию картин (сегодня часть из них находится в Третьяковской галерее и в Русском музее).

Еще одно напоминание о масштабе личности этого человека – знаменитая московская гостиница «Метрополь», инициатором строительства которой стал Мамонтов. Сегодня там работает ресторан SAVVA, названный в его честь.

От русского романса до неофициального гимна США


Ежегодно в Тюменской области проходит фестиваль «Алябьевская осень» в память о знаменитом композиторе, авторе таких известных романсов, как «Соловей», «Зимняя дорога», «Два ворона», «Вечерний звон».

Александр Алябьев родился в Тобольске. В этом городе он провел детство, вместе с Петром Ершовым окончил мужскую гимназию. После он жил то в Санкт-Петербурге, то в Москве.Спустя много лет судьба вновь связала его с малой родиной: Александр Александрович был обвинен в убийстве и после трехлетнего заключения отправлен в ссылку в Тобольск. В духовной столице Сибири он не оставил своего призвания – организовал симфонический оркестр, где выступал как дирижер и пианист. За всю свою жизнь Алябьев написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий.

 

Еще один композитор, связанный с Тобольском, – автор неофициального гимна США «Боже, благослови Америку» Ирвинг Берлин (настоящее имя Израиль Бейлин). До сих пор остается под вопросом место его рождения. Берлин в интервью журналистам утверждал, что родился в Могилевской губернии, а в беседе со Стивеном Спилбергом, когда знаменитый режиссер собирался снимать о нем фильм, заявил, что родом из Тобольска. Тем не менее, точно известно, что какое-то время композитор жил в духовной столице Сибири, поскольку есть свидетельство о том, что в 1893 году из Тобольска семья Бейлинов отправилась в Нью-Йорк на корабле Rhynland.


За всю свою жизнь Ирвинг Берлин написал около тысячи песен, половина из которых стала хитами. Среди них и песня «White Christmas», впервые прозвучавшая в фильме «Holiday Inn» 1942 года. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века.

 

Старец, передвижник, инженер и неисправимый романтик

Конечно же, у многих Тюменская область ассоциируются с одной из самых одиозных фигур Российской империи рубежа XIX-XX веков. Речь о Григории Распутине, игравшем роль «царского друга» на протяжении 11 лет. Родился Григорий Ефимович в селе Покровском в 1869 году. Несмотря на привилегированное положение, вызванное близостью к семье императора, своей малой родины он не забывал, время от времени приезжал. В один из приездов в 1914 году в Покровском на Распутина было совершено покушение. Старца отвезли в больницу в Тюмень, где поставили на ноги.

Сегодня в Покровском работает первый частный музей, посвященный Распутину, а в Тюмени ему установлен памятник. По легенде, распутинский стул обладает целебными свойствами – увеличивает потенцию, помогает от бесплодия. Памятник стоит во дворе той самой больницы, где некогда пребывал старец.


IMG_3616.jpg

 

В Музейном комплексе имени И. Я. Словцова находится картина «Дети-сироты на кладбище» живописца Василия Перова. Но это не все, что связывает знаменитого художника-передвижника с Тюменской областью. Василий Перов – тоболяк. Он родился в этом городе в 1834 году, но прожил там совсем мало времени. Вскоре семья переехала в Архангельскую область, а затем сменила еще несколько прописок.


Сегодня картины Перова экспонируются в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в музеях Беларуси, Латвии, Украины и других стран.

 

Останкинская башня, здание МГУ, Центральный стадион имени Ленина в Москве, монумент «Родина-мать» в Волгограде, Дворец культуры и науки в Варшаве – во всех этих проектах участвовал советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, лауреат Ленинской премии Николай Никитин. Он родился в Тобольске в 1907 году, спустя шесть лет с семьей переехал в Ишим. В этом городе он успел окончить приходское училище и первый класс мужской гимназии. В 1919 году Никитины переехали в Новониколаевск (Новосибирск). 


«Славка с улицы Герцена» – именно так нежно называют жители региона известного писателя, создателя творческого отряда «Каравелла», объединившего несколько поколений любителей морского дела, журналистики и фехтования. Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. После окончания школы переехал в Екатеринбург получать высшее образование, да так и остался в столице Урала. Впрочем, был у Владислава Петровича еще один тюменский период – с 2007 по 2013 год он жил на малой родине.

 

За долгую литературную деятельность Крапивина выпущено более 200 изданий его книг на разных языка мира. Произведения переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии. Писатель является лауреатом Премии Ленинского комсомола, Премии Президента Российской Федерации. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам писатель.


В своих книгах он рассказывает о детстве: тюменском («Пять скачков до горизонта»), волшебном («Стража Лопухастых островов», «В ночь большого прилива»), захватывающем («Алые перья стрел»), драматичном («Дагги-Тиц») – всех граней не счесть.

 

О Тюмени писали

Знаете ли вы, что Тюмень упоминали в своих романах Александр Дюма, Жюль Верн, Даниэль Дефо, Достоевский, Салтыков-Щедрин и Мамин-Сибиряк?


Знаменитые иностранцы никогда в наших краях не были, поэтому писали о них понаслышке. В романе «Михаил Строгов» Жюля Верна главный герой, имя которого и дало название произведению, помогает раскрыть государственный заговор и тем самым спасает брата российского государя. Путь Строгова лежит через Сибирь в Иркутск, и вот «22 июля к ночи наши герои прибыли в Тюмень. Этот город, известный своим литейным и колокольным заводами, представлял тогда необычное оживление...». На этом все.

 

Еще более лаконичным оказался его земляк Александр Дюма. «Отец» мировой литературы в романе «Учитель фехтования», посвященном судьбе декабристов, вскользь упоминает: «Затем, миновав Тюмень, мы оказались в Тобольской губернии».


А вот Даниэль Дефо не поскупился и отправил своего героя Робинзона Крузо после обитаемого острова в Тобольск. В продолжении легендарного романа – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» – автор повествует о путешествии самого известного в литературе героя-одиночки назад на необитаемый остров, а затем в Китай и Россию.


В Тобольске Робинзон прожил зиму: коротал время в приятном обществе высокородных каторжников (князей, воевод и прочей знати), баловался водочкой и пытался не замерзнуть от холода.

 

«Морозы были так сильны, что на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу и не покрыв лица меховой маской или вернее башлыком с тремя только отверстиями: для глаз и для дыхания», – говорится в книге.

Из угощений Крузо не жаловал медвежатину, предпочитая оленину: «Пища наша состояла, главным образом, из вяленого оленьего мяса, довольно хорошего хлеба, разной вяленой рыбы и изредка свежей баранины и мяса буйволов, довольно приятного на вкус. Пили мы воду, смешанную с водкой, а в торжественных случаях мед вместо вина — напиток, который там готовят прекрасно. Охотники, выходившие на промысел во всякую погоду, часто приносили нам прекрасную свежую оленину и медвежатину, но последняя нам не очень нравилась; у нас был большой запас чаю, которым мы угощали наших русских друзей. В общем, жили мы очень весело и хорошо».

 

Еще более словоохотливыми были наши соотечественники. Так, Федор Достоевский не только упомянул наш город в «Записках из мертвого дома», но и писал о нем в воспоминаниях: «Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!». О том, что он бывал у нас, немудрено догадаться по этой фразе: «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск».

Дмитрий Мамин-Сибиряк и вовсе перенес к нам действие своего романа «Хлеб». В нем он приводит байку, характеризующую наши края как крайне зажиточные: «Какой случай вышел однажды... Есть тут недалеко от Тюмени завод Успенский. Ну, там до воли была каторга и казенный винокуренный каторжный завод... Только однажды по весне и прорви плотину, значит, в половодье. Что бы вы думали, они сделали, то есть начальство?... Земля-то еще не успела оттаять, так что чинить прорыв долго, а вода из заводского пруда уйдет. Подумало-подумало каторжное начальство, прикинуло в уме и велело забучить провал пшеницею из своих складов. Факт... Оно вышло дешевле и скорее, чем мерзлую землю добывать. Вот какое время бывало... Рассказывать, так не поверят».

 

А вот Антона Чехова Тюмень не впечатлила. В начале XX века писатель проезжал через наш город по пути на Сахалин и написал в дневнике: «Я не ехал, а полоскался в грязи! В провинциальной Тюмени так грязно, что на центральной площади утонула лошадь». Он упоминает наш город в рассказе «Мальчики».


Также Тюмень мелькает у Салтыкова-Щедрина в «Губернских очерках» и у Курочкина в «Тобольском узелке».



Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: