Куда сходить летом в Тюмени

4 Июля 2019 Культура

Лето – пора всевозможных фестивалей, праздников и других интересных событий. И, пожалуй, мало где умеют гулять так весело и масштабно, как в Тюменской области. На наши праздники приезжают со всей страны и из-за ее пределов. Многие мероприятия в регионе входят в календарь главных событий России.

В этой статье мы собрали несколько самых ярких событий этого лета.


Фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле» 

6 июля 

В духовной столице Сибири пройдет культурное событие всероссийского масштаба. На Красной площади состоится ежегодный музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле», который заслуженно входит в топ-200 лучших событий страны.


В 11-й раз под открытым небом соберутся тысячи людей, чтобы насладиться музыкой в исполнении лучших оркестров России и полюбоваться красотами города.


В предыдущие годы в фестивале приняли участие такие звезды мировой величины, как Дмитрий Хворостовский, Сергей Безруков, Юрий Башмет, театр «Геликон-опера» и другие.


Этим летом впечатляющий список пополнят ведущие солисты Академии оперных певцов Мариинского театра. В сердце Тобольска они представят свой оригинальный проект из оркестровых фрагментов, арий и сцен из опер русских и итальянских композиторов.



Фестиваль «Абалакское поле»

6-7 июля


Каждый, кто хоть немного интересуется историей родной страны, должен побывать на «Абалакском поле». Этот фестиваль исторической реконструкции уже успел заработать себе имя и войти в Национальный календарь событий.



Мероприятие ежегодно проходит в туристическом комплексе «Абалак», на месте сражения легендарного Ермака. Здесь, на берегу Иртыша, легче всего забыть о городской суете и погрузиться в атмосферу Средневековья. А еще оказаться в центре ратных сражений, поучаствовать в мастер-классах и просто весело провести время.


Гостей праздника ждет насыщенная программа: показательные выступления реконструкторов, турнир копейщиков, лучный тир, показ средневековой моды, а также игры, обряды, ярмарка, грандиозный концерт и многое другое.

«Абалакское поле» – это лучшая возможность увидеть, с чего начиналась история Руси.

Фестиваль-ярмарка «Квасной пир – на весь мир»

21 июля


Что может быть лучше в знойный летний день, чем холодный квас? В «Ялуторовском остроге» об этом знают не понаслышке. Здесь для любителей традиционного русского напитка каждый год устраивают пир, который славится на всю округу.


Гостей праздника ждет дегустация тысячи литров кваса всех видов: хлебный, окрошечный, клюквенный, с хреном. Угоститься можно будет и другими безалкогольными напитками: прохладительными фрешами, коктейлями и газировкой.

Не обойдут вниманием и окрошку. Самое популярное летнее блюдо на фестивале тоже в избытке – в том числе восстановленный старинный рецепт окрошки со щавелем.

Ну и, конечно, ялуторовчан и гостей города ждет большая развлекательная программа с концертом, мастер-классами, народными забавами, играми, викторинами и конкурсами. За победу в них, кстати, будут давать призы. А еще на фестивале будут работать фотозоны и ярмарка изделий местных мастеров. В общем, скучать не придется.


Ялуторовский острог .jpg

День города в Тюмени

27 июля


В последние выходные июля лучший город земли отпразднует свое 433-летие. Да и как отпразднует! В Тюмени будут работать более 20 точек разной тематики: массовые, торжественные, спортивные, развлекательные.


Так, на площади у драмтеатра пройдет международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». Вас ждут шествия на ходулях, трюки и импровизации, игры с публикой, театр огня и многое другое. Здесь же разместятся гастрономический фестиваль «Кушать подано», «Битва оркестров», фестиваль уличного кино и другие площадки.


А вот для детей праздник организуют на Цветном бульваре. Здесь пройдет семейный фестиваль «Город фантазеров» из 15 площадок с самыми разными мастер-классами, а еще детский фестиваль творчества «Парад талантов».


Площадь Тюменского технопарка традиционно отведут под спорт, а именно: фестиваль болельщиков, соревнования роллеров и всевозможные показательные выступления.


И это далеко не все площадки! Убедиться в этом вы сможете сами. А вечером тюменцев и гостей города ждет большой праздничный концерт с участием известных артистов и традиционный фейерверк на набережной реки Туры.

Всероссийский фестиваль «Экстрим ЭКСПО»

27 июля


В День города любителей экстремальных видов спорта порадует всероссийский фестиваль «Экстрим ЭКСПО». А лучше сказать – поразит. Ведь только в этот день на набережной Туры люди будут летать, тянуть грузовик и проделывать невероятные трюки!


Себя показать и других посмотреть соберутся сотни российских и зарубежных спортсменов с самокатами, велосипедами, сноубордами, парашютами и другим спортивным инвентарем. Помимо этого, зрители увидят лучшие номера в чирлидинге, кроссфите, воркауте, скалолазании и смешанных боевых искусствах (ММА).


Для тех, кто хочет посмотреть шоу, оборудуют зону с трибунами, а тех, кто настроен на участие в розыгрышах, ждут подарки от партнеров и спонсоров события.


Программа растянется на весь день, а после окончания шоу самых стойких ждет традиционное афтепати.

Экстремальный забег «Стальной характер»

17 августа


Ни для кого не секрет, что именно Тюмень – родина массового экстремального забега «Стальной характер». И с каждым годом растет не только количество его участников, но и их география. К тому же, теперь соревнования проводят и в других регионах России. В 2018 году забег прошел в девяти городах и объединил 35 000 участников.


На родине спортивное мероприятие неизменно собирает огромное количество желающих не только проверить себя на прочность, но и посмотреть на происходящее со стороны. В этом году организаторы обещают еще больше крутых и зрелищных препятствий.


Посоревноваться в командном и индивидуальном забеге на 5 и 8 км участники соберутся в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (45-й км дороги «Богадинский–Червишево–Чаплык», строение 22).

Народный праздник «Августовские Спасы»

17 августа


Ялуторовчане все делают с размахом: на Масленицу пекут трехметровый блин, на праздник «Красная горка» жарят яичницу из 1 500 яиц, а летом варят 200 литров компота. Так в Ялуторовске встречают праздник трех Спасов – Яблочного, Медового и Орехового. Это мероприятие, кстати, тоже входит в Национальный календарь событий.


Народные гуляния по традиции проходят в «Ялуторовском остроге». У праздника даже есть свои «хозяева»: добрый Пасечник, Ореховая боярыня, Хлебный дед и Хозяйка-Яблоница. Они встречают гостей на входе и устраивают для них всевозможные состязания и забавы. Cамых активных участников награждают сладкими призами и подарками.


Праздник трех Спасов богат народными ремеслами. Все желающие могут попробовать свои силы в ткачестве, смастерить игрушку из воска, слепить глиняную посуду, приготовить домашнюю выпечку. Если же хочется забрать с фестиваля что-то готовое, советуем заглянуть на выставку-ярмарку меда и разносолов.


А всех любителей подвигаться на «Августовских Спасах» ждут традиционные народные игры, танцевальные конкурсы и концерт.

Фестиваль «Уха-царица»

31 августа


В последний день лета в туристическом комплексе «Абалак» пройдет, пожалуй, самый уютный и вкусный фестиваль. «Уха-царица» – это праздник, который полюбился гостям невероятной атмосферой похода - с песнями у костра, рыбалкой и вкусными угощениями. И все это на живописном берегу Иртыша.


Царица всех супов – ароматная уха – главное угощение на фестивале. Ее варят по старинным рецептам и на всех- целых 500 литров! А еще лучшие повара области соревнуются в приготовлении блюд из рыбы: пирогов, салатов, котлет и другого.


Но не думайте, что, кроме как наесться до отвала, вам будет нечем заняться. Во время фестиваля проводят много конкурсов и увлекательных мастер-классов. Можно побороться за звание лучшего рыболова Сибири, поучаствовать в семейных забавах, отправиться на водную прогулку по Иртышу или насладиться незабываемым концертом бардовской песни. А для детей работает большая интерактивная зона. На память о фестивале можно увезти сувениры и классные призы за победы в конкурсах.



«Уха-царица» – настоящий семейный праздник, на котором можно насладиться вкусом свежей ухи и красотой сибирских пейзажей в последние выходные лета.

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: