Люди и бренды: знаменитые люди области. Часть 1

2 Октября 2018 Культура

Если вы думаете, что Тюменская область это только Алябьев, Менделеев, Ершов и Распутин, то сильно ошибаетесь. И сегодня регион славится своими людьми. Среди них талантливые врачи, превосходные политики, блистательные красавицы, а также спортсмены, ученые, писатели и герои страны.


Итак, давайте знакомиться.

Мэр Москвы 

Сергей Собянин

По - мнению современников, именно этот человек вывел регион на новый уровень развития, при нем Тюмень из «столицы деревень» начала превращаться в «лучший город Земли». Сегодня экс-губернатор Тюменской области и нынешний мэр Москвы Сергей Собянин преображает столицу.


На посту губернатора региона уроженец Югры Сергей Семенович Собянин находился пять лет, за которые смог добиться впечатляющих результатов: в 10 раз увеличился бюджет Тюменской области (с 10,5 млрд до 119,9 млрд рублей), на 25% вырос объем ввода жилья и на 30% – выпуск промышленной продукции, в 1,5 раза поднялись доходы населения, в регион пришли крупные ритейлеры и вернулись штаб-квартиры «Лукойла» и «Тюменской нефтяной компании». Тогда же Тюмень подтянула качество дорог.


С 2010 года Собянин стал мэром Москвы. За восемь лет плодотворной работы политик значительно разгрузил улицы от пробок. В 2017 году по версии рейтинга TomTom столица покинула десятку городов мира с самыми загруженными дорогами. В городе появилось современное парковочное пространство, «выделенки» для общественного транспорта, построены и отремонтированы сотни километров дорог, открылись новые ветки метро. Мэр навел порядок в сфере мелкорозничной торговли, обновил тротуары, запустил электронные сервисы для граждан по контролю качества дорог и благоустройства дворов. Кроме того, были облагорожены парки и начата программа реновации – появление новых жилых комплексов в центре Москвы на месте старого обветшалого жилья.


«Я Сергея Семеновича Собянина знаю давно, он абсолютно напрочь лишен всякого чванства и зазнайства. Это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не Робеспьер, он не любит и не умеет даже выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Врач - нейрохирург, главный врач федерального центра нейрохирургии  
Альберт Суфианов

Этого человека знают далеко за пределами нашей страны. На его счету тысячи спасенных жизней и уникальные медицинские разработки. Уже девять лет Альберт Суфианов возглавляет Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Учреждение ежегодно проводит порядка 4 000 операций, из них 850 делает сам Суфианов.


«Сегодня также интенсивно развивается направление интероперационной нейровизуализации. Благодаря поддержке правительства и администрации региона нам удалось реализовать очень амбициозный проект: сейчас центр располагает интеллектуальной гибридной операционной, которой нет аналогов в России, да и во всем мире таких операционных не более 20-30 штук. Для нас это настоящий технологический прорыв в области нейрохирургии», – считает Альберт Суфианов.

В 2018 году он первым в России и вторым в мире* провел сложнейшую внутриутробную операцию на мозге ребенка. Причем врач не просто повторил опыт зарубежных коллег, а значительно усовершенствовал метод оперативного вмешательства, сделав его малоинвазивным (нетравматичным).


У малыша на 22 неделе развития диагностировали тяжелую патологию мозга – прогрессирующую гидроцефалию*, в результате которой ребенок мог умереть, либо родиться с тяжелой формой инвалидности. Через маленький точечный прокол в матке Альберт Суфианов вместе уральскими врачами откачал у ребенка избыточную спинномозговую жидкость. Маленький Ярослав появился на свет спустя два месяца, врачи отметили, что мальчик здоров.


5bc04d9c1a33a_IMG_3486.jpg


За время работы Альберт Суфианов воспитал свыше 50 высококлассных нейрохирургов, 8 кандидатов наук. Является автором порядка 300 печатных работ, многие из которых опубликованы в зарубежных научных изданиях. Врач является Почетным гражданином Тюмени, Отличником здравоохранения РФ.


* Аналогичная операция была впервые проведена в Испании в 2003 году. Никто из мировых врачей не решался на подобное вмешательство в связи со сложностью её проведения. (Нет точных данных, где-то говорится, что первыми были американцы).

*Гидроцефалия – избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга, разрушающее его и увеличивающее голову в размерах. 



Зельман Владимир
Заведующий отделением анестезиологии и реанематологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. руководитель кафедры анестезиологии Университета Южной Калифорнии
В начале своей карьеры я год проработал в Тюмени. То, что я увидел сейчас, меня впечатлило. Нейрохирургический центр – это большой шаг в развитии, здесь представлены самые современные технологии, современное диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование. Главный врач Альберт Суфиянов является прекрасным организатором и заботиться  о развитии центра. А результаты операций говорят о высоком профессионализме всей команды.
Смотреть другие цитаты

Советский и российский детский писатель
Владислав Крапивин

Пожалуй, самым тюменским писателем всех времен и народов является Владислав Крапивин. Он воспел город своего детства во многих произведениях, так что «Славку с улицы Герцена» знает ни одно поколение россиян.

 

Более 50 его произведений, в том числе «Алые перья стрел», «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой», «Оруженосец Кашка», «Тень Каравеллы», «Мушкетеры и Фея» и другие, вошли в Золотой фонд детской литературы.

 

Крапивин издавался около 200 раз, его книги переведены на разные языки мира. Писатель награжден почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений, а его двухтомник «Белые башни родины» признан одним из лучших российских изданий для детей. Владислав Крапивин является обладателем премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, почетного знака «За верность Аркадию Гайдару». Он также Почётный гражданин Тюмени и Почетный гражданин Свердловской области.

 

В Тюмени находится музей Крапивина с экспозицией под названием «Славка с улицы Герцена». В ее состав входят вещи, напоминающие о творчестве и жизни писателя.

 

«Долг старших – терпеливо и творчески влиять на формирование мировоззрения и характера детей. Именно так работает писатель Владислав Петрович Крапивин. Он автор более 350 литературных произведений; самые популярные, любимые детьми и взрослыми были успешно экранизированы. Открытый, неравнодушный, деятельный человек, Владислав Петрович организовал в Свердловске легендарный отряд «Каравелла». За 53 года его работы тысячи подростков – тысячи – прошли здесь настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания», – отметил президент РФ Владимир Путин. 

Крапивин Владислав
Советский и российский детский писатель
"Я думаю, что в Тюмени есть особая аура. Она влияет на творческих людей с чуткими нервами, заставляет их думать одинаково. Вообще, у любого хорошего старого города такая аура есть. Живое дыхание".
Смотреть другие цитаты
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: