Люди и бренды: знаменитые люди области. Часть 2

12 Октября 2018 Культура

Биатлонист,  трехкратный чемпион России 
Евгений Гараничев

В Тюмени началась биатлонная карьера Евгения Гараничева. В родном Пермском крае он пробовал себя в качестве лыжника, а в 2008 году перешел в биатлон, тогда же сменил прописку на тюменскую. В 2011 году спортсмен дебютировал на этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве, где занял 13 место в спринтерской гонке среди сильнейших биатлонистов мира. По данным на 2018 год в копилке у Гараничева около 20 призовых мест в этом престижнейшем соревновании.

 

На сегодняшний день его главной наградой является бронзовая медаль Олимпийских игр в Сочи в эстафете.

 

Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион России имеет орден «За заслуги перед Отечеством II степени», он по-прежнему входит в состав национальной сборной по биатлону.

Учёный - геокриолог, академик РАН
Владимир Мельников

Знаете ли вы, что именно в Тюмени зародилось новое философское направление в онтологии – криософия. Его основоположенником является ученый с мировым именем в области мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и геоэкологии Владимир Мельников, заведующий Институтом криосферы Земли СО РАН.

 

Суть криософии состоит в осознании места и роли холодной материи в происхождении и эволюции вещественно-энергетических взаимодействий в мироздании, в зарождении и поддержании жизни. В 2016 году на базе Тюменского государственного университета появилась первая в мире академическая кафедра криософии.

 

За более чем 30-летнюю работу в Тюмени Владимир Мельников стал автором и соавтором более 250 научных работ, в том числе 11 монографий и 21 изобретения. Сегодня он является академиком Российской академии наук, членом-корреспондентом Королевской академии наук Бельгии, главным редактором журнала «Криосфера Земли».

 

С 2011 года ученый координирует программу «Вечная мерзлота Арктики» в рамках российско-американской Президентской комиссии. 



За большой вклад в развитие академической науки Владимир Мельников награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также премией правительства РФ в области науки и техники.

Герой России 

Владимир Шарпатов

Имя жителя Тюмени Владимира Шарпатова у многих ассоциируется с доблестью и отвагой. Всероссийская известность к Герою России пришла в 2010 году после выхода фильма «Кандагар», снятого по мотивам реального случая, произошедшего с Владимиром Ильичом в афганском плену.

 

В августе 1995 года его самолет заставили приземлиться недалеко от Кандагара, экипаж взяли в плен, из которого спустя год россиянам удалось бежать.

 

Сегодня подполковник ВВС в отставке, обладатель «Золотой Звезды» и звания Героя России по-прежнему живет в Тюмени. В 2015 году имя Владимира Шарпатова присвоили самолету Airbus A320 авиакомпании «Ямал».

 

«Связав свою судьбу с авиацией, Вы стали лётчиком высокого класса, завоевали авторитет и уважение коллег. Мужественный человек, находясь в экстремальных условиях и вдали от Родины, Вы проявили огромную выдержку, храбрость и истинный профессионализм, по праву заслужили звание Героя России», — уверен Дмитрий Медведев

Модель, победительница конкурса "Мисс Мира" 

Ксения Сухинова

Самой красивой в мире девушкой, по мнению жюри 58-го международного конкурса красоты (2008 год), является уроженка Нижневартовска Ксения Сухинова. Карьеру модели красавица начала в областной столице, где, будучи студенткой первого курса Тюменского нефтегазового университета (в настоящий момент ТИУ) участвовала в конкурсе «Мисс Нефтегаз». В 2005 году она стала «Мисс имидж» и выступила в роли модели в конкурсе «Русский силуэт».

 

В 2007 году Сухинова дебютировала на Миланской неделе моды, а затем победила национальном конкурсе «Мисс Россия». Там она получила путевку на «Мисс Мира 2008». Россиянка покорила сердца жюри, оставив позади 111 участниц соревнования. После этого девушка работала моделью Америке и Европе. В 2017 году Сухинова стала Послом доброй воли Абхазии и вошла в состав рабочей группы Общественной палаты по экологическим вопросам. Тюменка активно снимается в клипах певца Дмитрия Билана.

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: