Музеи в Тюмени

27 Декабря 2019 Культура

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова

 

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова – настоящая сокровищница истории и культуры Тюменской области. Сегодня это пять городских музеев, большое детское пространство, 12 постоянных экскурсий, одно из самых технологичных фондохранилищ в стране, вмещающее порядка 400 000 экспонатов.


В состав комплекса включены два старинных купеческих особняка, здание бывшей городской думы, археологический музей-заповедник, открытый на месте древнего поселения. Венчает все это современный комплекс, созданный специально для размещения музейных экспозиций со всей инфраструктурой, необходимой для удобства посетителей.

 

Музей «Городская дума» (ул. Ленина, 2а)


Именно в этом музее хранятся предметы старейшей тюменской коллекции – той самой, которую в течение своей жизни создавал ученый, краевед, член Русского географического общества Иван Яковлевич Словцов. Впервые она была экспонирована в 1879 году на базе Александровского реального училища, а затем переехала в здание бывшей городской думы.

 

Жемчужиной музея является выставка «Окно в природу». Она состоит из ботанической, зоологической, энтомологической и палеонтологической коллекций. Последняя пользуется особым интересом, ведь в ней представлены полные скелеты мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя. Кстати, тюменский мамонт на сегодняшний день является самым крупным из всех российских находок такого рода. Его размер достигает 3,41 метра в холке. А нашел его в 1885 году сам Иван Словцов. Каждый год 30 ноября музей отмечает день рождения Иваныча – так назвали ископаемое.

 

Еще одной точкой притяжения в «Городской думе» является экспозиция «Тюмень – Война – Великая Победа», повествующая о вкладе тюменцев в победу над фашизмом. Примечательно, что в этом музее с 1941 по 1943 годы находился военный госпиталь. Здесь каждый может узнать о работе эвакуированных в Тюмень предприятий, увидеть модель первого и единственного в мире крылатого танка, заглянуть в воссозданный интерьер вагона поезда-бани, узнать о проекте создания нового мавзолея для Ленина и многое другое.

 

Любителям старины придется по вкусу экспозиция «Тюменские куранты», в рамках которой можно заглянуть под самую крышу здания, где находятся большие часы. Создал их в 1857 году местный крестьянин. Они весят 750 кг и имеют запас хода на целую неделю.

   

Музей «Усадьба Колокольниковых» (ул. Республики, 18 и 20)


Единственная сохранившаяся в городе классическая купеческая усадьба не может не приковывать взгляд. Это не только один из лучших образчиков тюменского деревянного зодчества, но и историческое место, известное за пределами региона: в 2018 году усадьбу включили в «Императорский маршрут».

 

Узнать о ее значимости можно, посетив экспозицию «История дома конца XIX – начала XX вв.». Здесь можно познакомиться с представителями двух влиятельных семей – Иконниковых и Колокольниковых. Первые в 1837 году принимали у себя цесаревича Александра (будущего Александра II) и даже, говорят, в честь светлейшей особы установили ванну. Позже здание выкупили Колокольниковы. Именно они «одели» его в объемную резьбу и облачили в изящный деревянный корсет.

 

Вторая постоянная выставка «Торговый Дом И. П. Колокольникова. Наследники» рассказывает о тюменском торговом деле. Это собирательный образ местных магазинов, работавших на рубеже веков. В том числе часовой магазин Альтшуллера, магазин головных уборов Моисеева, обувная лавка Воробейчиковой, «Венский шик» Шешуковой. Особое место занимает витрина, посвященная делу самих Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и другими колониальными товарами. При желании можно узнать не только много интересных фактов, но и продегустировать чай.

 

Музей «Дом Машарова» (ул. Ленина, 24)


Узнать о том, как жили тюменские семьи на рубеже XIX – XX веков, можно в музее «Дом Машарова». Это каменное здание с изящным кованным навесом над парадным крыльцом всегда обращает на себя внимание. Затейливая металлическая вязь намекает на профессию прежнего владельца – основателя чугунолитейного завода Николая Машарова.

 

Николай Дмитриевич начинал трудовую деятельность, поступив на тюменское судно юнгой, а закончил известным в области промышленником. На его заводе производили все необходимое для хозяйства – от гвоздей и сковородок до утюгов и печных вьюшек. Часть из этих изделий сохранилась в виде экспонатов как в самом «Доме Машарова», так и в здании музейного комплекса на улице Советской. Продукция пользовалась спросом в Барнауле, Омске, Тобольске, Томске и других городах. В годы Первой мировой войны завод выпускал для фронта ручные гранаты и мины.

 

Сегодня в музее работает постоянная экспозиция «Семейный альбом», посвященная быту конца XIX века. Посетители увидят воссозданные интерьеры купеческой парадной, гостиной, детской комнаты и кабинета с зеркалами в массивных оправах, изразцовой печью, шикарным роялем и другими атрибутами комнат. А экскурсоводы расскажут о правилах воспитания и этикета в традиционной тюменской семье.

 

Смотрители музея сохранили традицию, и как в бытность семьи Машаровых проводят в их доме музыкальные и поэтические вечера, присоединиться к которым может каждый желающий.

   

Археологический музей-заповедник на озере Андреевском (23-й км Ялуторовского тракта)


Еще одно место, напрямую связанное с деятельностью Ивана Словцова, – Археологический музей-заповедник. В 1883 году ученый обследовал южный берег Малого Андреевского озера и провел первые раскопки. С того времени здесь побывало много исследователей, которые отыскали ценные артефакты, датируемые с VIII века до н.э. по XV-XVI века новой эры. Эти экспонаты можно увидеть, посетив экспозицию «Из глубины веков». Среди них – фрагменты древних городищ, могильников и святилищ народов Севера, а также глиняные фигурки, предметы из бронзы и вещицы из более поздних эпох – стеклянные и позолоченные бусы, идолы и многое другое.

 

Этнографическая интерактивная зона «Открытый чум» будет интересна тем, кому не терпится заглянуть в настоящее жилище хантов и манси. Посетители перенесутся за сотни километров от Тюмени и окажутся на частично воссозданном кочевом стойбище. Помимо летних и зимних чумов, лабазов, обласов, хлебных печей нянкер-хант на площадке есть уголок рыболовецкой деревни, места поклонения и игровые зоны. Всем желающим экскурсоводы расскажут о северных играх и обрядах.

 

Посмотреть, какой была Сибирь в эпоху присоединения к России, можно на выставке «Наследие предков». Здесь под открытым небом экспонируются предметы, использованные во время съемок известного фильма «Тобол», снятого по мотивам произведения Алексея Иванова. Это торговые навесы, сани, тюремные клетки, а также бытовая утварь.

 

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (ул. Советская, 63)


Открытие самого масштабного и технологичного музейного здания в городе стало знаковым культурным событием Тюмени 2018 года. Почти 30 000 квадратных метров всего пространства отданы под фондохранилище, экспозиционные залы, амфитеатр, летнюю террасу, реставрационные мастерские и административные помещения.

 

Профессиональная система климат-контроля и вся необходимая для поддержания заданных параметров электроника позволила перевести в словцовский комплекс картины и предметы декоративно-прикладного искусства – всего более 10 000 экспонатов – из соседнего музея ИЗО, нуждавшегося в капитальном ремонте.

 

Вместе с полюбившейся тюменцам «картинной галереей» в новый комплекс переехал и Центр прикладного творчества и ремесел с экспозицией, посвященной легендарному тюменскому промыслу – созданию традиционного махрового ковра. Кроме этой выставки, ставшей постоянной, в самом просторном зале можно увидеть «Детский музей истории русской открытки». Экспозиция включает более 11 000 различных карточек.

 

В цокольном этаже здания для детей работает центр «Музейляндия». На базе этого пространства проходят интересные программы, посвященные краеведению, литературе, изобразительному искусству и театру в музее. Ребята не только узнают много нового, но и учатся создавать различные поделки на мастер-классах.

 

В амфитеатре комплекса регулярно проходят бесплатные лекции от тюменских, российских и мировых искусствоведов, художников, философов, кураторов различных выставок.

 

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова со всеми подразделениями входит в состав Музейно-просветительского объединения Тюменской области наряду с интерактивным мультимедийным парком «Россия – Моя история», Ялуторовским музейным комплексом и Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Читайте также: