Тюменское концертно-театральное объединение

27 Декабря 2019 Культура

Вот уже несколько лет в Тюменской области культура развивается комплексно, а не в одном конкретном направлении. Такой подход формирует основы для создания в регионе креативного кластера – трендового направления развития экономики во всем мире. Сегодня местные театры, музеи, дома культуры, библиотеки, филармония вместе с отелями, кафе, сувенирными лавочками, экскурсионными бюро создают пространство, интересное и для горожан, и для иногородних туристов.

 

Началось все это в апреле 2014 года, когда знаковые учреждения культуры – Тюменский драматический театр, театр кукол и масок, филармония, дворец искусств «Нефтяник», Тобольский драмтеатр имени П. П. Ершова – создали Тюменское концертно-театральное объединение. Это был один из первых опытов в стране, который, несмотря на скепсис, критиков привел к качественным изменениям в данной сфере.

 

Политика ТКТО направлена на мультиформатное развитие. Поэтому учреждения культуры, входящие в его состав, развивают новые направления в работе со зрителями. Помимо классических театральных постановок, оркестровых партий внедряются интерактивы, интегрируется экспериментальный визуальный ряд в филармонические концерты и многое другое.

 

Драмтеатр


Труппа тюменского драмтеатра проводит инсталляции, создает театральные зарисовки на площади у «большого», в летнее время на балконе играют музыканты, в коридорах драмы можно увидеть выставки картин, а на камерной сцене пятого этажа появляются экспериментальные постановки. Что касается репертуара, то он тоже весьма разнообразен. С театром сотрудничают такие известные режиссеры как Александр Баргман, Максим Кальсин, Сергей Захарин, также свои силы пробует и молодое поколение.

 

Помимо классических постановок в двух действиях в репертуаре всегда найдется место музыкальному фарсу, «бегу в мешках», водевилям, мюзиклам и даже комедии ужасов. Благодаря новому оборудованию режиссеры могут экспериментировать со светом и даже «включать» дождь при необходимости, не говоря уж про постановки с элементами лазерного шоу и видеорядом.

 

Тюменские спектакли участвуют в конкурсе «Золотая маска». Так, в 2015 году монодрама «Крейцерова соната» и в 2017 году постановка «С любимыми не расставайтесь» вошли в Long List премии. До образования молодежного театрального центра «Космос», ставшего резиденцией многочисленных любительских трупп, тюменский большой предоставлял свои площадки для пробы пера.

 

Ежегодно драмтеатр участвует в обменных гастролях, сезон продлевается до конца июня. Гибкая ценовая политика, разработка мобильных приложений, всевозможные акции и демократическое отношение к зрителям привлекают внимание большего числа тюменцев.

 

Весомый вклад в развитие современной драмы внес директор и актер театра Сергей Осинцев. Он не только руководит драмой, но и сам выступает в спектаклях в качестве актера. Сергей Вениаминович активно ведет соцсети и в нестандартных форматах рассказывает о новых спектаклях, анонсирует театральные сезоны, делится новостями закулисья.

 

И еще важный момент. Театральная труппа привлекает тюменцев не только в качестве зрителей. Она устраивает экскурсии в закулисье, иногда просит помощи в подготовке декораций. В общем, это один большой творческий процесс, благодаря которому зрители могут почувствовать себя причастными к созданию театрального искусства здесь и сейчас. Поэтому, говоря, что в Тюмени на сегодняшний день самый большой театр в России, мы имеем в виду не только масштаб здания, но и гордимся, что он такой большой молодец.

 

Филармония


Пожалуй, новым витком развития тюменской филармонии можно назвать создание оркестра. В 2015 году это произошло во многом благодаря работе бывшего директора этого учреждения Михаила Бирмана. Он много сил потратил на это, и у него получилось! Возглавил оркестр заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков.

 

Практически сразу с появлением оркестра в филармонии расширилась линейка форматов, внедрить которые раньше не было возможности – это сказки с оркестром для самых маленьких, симфонические концерты и многое другое. Помимо своей основной концертной деятельности музыканты на добровольных началах ведут уроки для школьников, а также создают свои маленькие коллективы и выступают на той же сцене филармонии. В программу они включают экспериментальные постановки, привлекая к участию молодых художников, танцовщиков.

 

Конечно же, большую роль играет гастрольный абонемент. В филармонии выступают как известные на весь мир музыканты (Денис Мацуев, Юрий Башмет, Даниил Крамер), так и исполнители знаменитые в узких кругах, – умопомрачительные джазмены, трубачи, виолончелисты и т.д.

 

Все концерты оформлены в тематические абонементы, которые можно купить с большой скидкой в дни осенних и весенних распродаж. В продаже есть и билеты на отдельные события. На базе филармонии создан Союз друзей филармонии, количество членов в нем постоянно растет. Сегодня это столько-то человек, а два года назад было столько-то.

 

На втором этаже филармонии находится органный зал, где не только звучит музыка, но и проводятся лекции об этом искусстве. Так что даже те, кто ничего в классической музыке не понимают, но хотят разобраться, могут это сделать довольно легко.

 

Помимо филармонического оркестра на базе учреждения работают «Зори Тюмени», «Камерата Сибири», Хоровая капелла, ансамбль «Barocco», камерный ансамбль «Per aspera ad astra», вокально-эстрадный ансамбль «Sunrise».

 

Ежегодно тюменская филармония при поддержке правительства региона организует масштабное музыкальное мероприятие «Лето в Тобольском кремле», на которое съезжаются туристы со всей России и других стран. Еще одним значимым музыкальным событием является «Алябьевская осень».

 

Тюменский театр кукол и масок


Одно из самых любимых детских учреждений – кукольный театр. Само здание и холл имеют сказочное оформление, так что дети попадают в волшебство еще до того, как успевают переступить его порог.

 

В театре два зала, они оборудованы в расчете на детей разных возрастов, так что здесь понравится и школьникам, и малышам. Спектакли рассчитаны на ребят 0+. Сегодня в репертуаре театра более 50 постановок, ежегодно он пополняется премьерами.

 

Помимо классического кукольного представления здесь практикуют сказки, романтические комедии, магические представления, спектакль-игры, небылицы, потешные сценки и многое другое. А на новогодние праздники здесь творится что-то особенное.

 

Конечно, не последнюю роль играет искусство бутафории, ведь помимо актерской работы в представлении участвуют куклы. Местные бутафоры и постижеры не раз становились участниками таких известных конкурсов как… Лауреатами международных конкурсов становились и актеры театра. В сентябре 2019 года приз за «За сохранение художественных традиций российского детского театра кукол» взял спектакль «Про умную собачку Соню» на VI Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина». Жюри отметило, что это лучшая работа для детской публики.

 

Возглавляет театр заслуженный работник культуры РФ Василий Пустыльников.

   

Тобольский драматический театр


Тобольский театр имени П. П. Ершова является старейшим в Сибири. Его деятельность была основана еще при правлении Петра Первого.

 

Помимо крупных культурных центров Урало-Сибирского региона, театр нередко устраивает специальные гастроли по отдаленным сельским районам. В 1999 году Тобольскому театру присвоили имя Петра Ершова – знаменитого сказочника, внесшего большой вклад в сферу образования региона. Не удивительно, что именно здесь проходит Всероссийский театральный фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок». В 2019 году он был посвящен 185-летию первого печатного издания знаменитого произведения Ершова. В рамках этого мероприятия ежегодно зрители знакомятся с постановками различных театральных трупп. В 2019 году своим прочтением «Конька-Горбунка» с тобольской публикой поделились Московский детский театр теней, Русский национальный театр Звездного балетного, Тюменский кукольный театр, ишимский народный театр «Зеркало», челябинский Молодежный театр, Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина и др.

 

В 2018 году в тобольской драме состоялась премьера постановки «Медведь» по пьесе Антона Чехова – той самой, что, по версии историков, могли ставить Романы в конце января 1918 года. В это время они находились в ссылке, проживали в духовной столице Сибири в доме генерал-губернатора. В театральном сезоне-2019/2020 спектакль включен в туристический «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры РФ.

 

Наряду с классическими постановками здесь ставят пьесы современных отечественных драматургов, привлекает к сотрудничеству режиссеров и сценографов из разных городов страны. Сегодня в репертуаре театра более 60 постановок – инсценировки, комедии, сказки, фарсы и даже литературный экшн.

 

Возглавляет Тобольский драматический театр им П. П. Ершова актер Евгений Пономарев.

   

Дворец искусств «Нефтяник»


Дворец культуры «Нефтяник» – многофункциональный комплекс, предназначенный для воплощения в жизнь самых сложных спектаклей, концертов, показов, танцевальных и развлекательных мероприятий, шоу-программ. 

 

Дворец «Нефтяник» является крупнейшим культурным центром Тюменской области более 40 лет.

 

В 2015 году он был реконструирован и теперь не уступает лучшим залам России. В обновленном дворце культуры появился трансформируемый партер и сцена, а также оркестровая яма. Большой концертный зал вмещает 922 зрителя, при этом, его можно быстро трансформировать в конференц-зал, подиум, танцевальную площадку или диско-зал. На площадке выступают такие знаменитости, как Юрий Башмет и другие.

Читайте также: