Культура здорового образа жизни: проекты и реализация

19 Декабря 2018 Спорт
Тюменская область знаменита не только спортивными объектами, где проходят мировые соревнования по дзюдо, биатлону, лыжным гонкам и другим дисциплинам, но и такими популярными проектами как «Здравый смысл» и «Стальной характер», постепенно завоевывающими всю Россию. В регионе любят спорт и уделяют здоровому образу жизни большое значение.

Спорт в Тюмени сегодня

С каждым годом массовый спорт у нас становится все популярнее. Только за последние шесть лет число тюменцев, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, увеличилось в полтора раза. Если в 2012 году к ним можно было отнести около 382 тысяч человек (27,6% от всего населения), то на конец 2018 года их стало почти 580 тысяч (или 41,5%!). Еще более высоких показателей за это время добились школьники и студенты. Сегодня на путь ЗОЖ встало уже 92,5%, это 409 тысяч человек, тогда как в 2012 году спорту систематически уделяли внимание 66,8% или 237 тысяч человек. Значительно увеличился этот показатель и среди людей с инвалидностью: 7 тысяч человек (6,3%) в 2012 году против 16 тысяч тюменцев (25,6%) в 2018 году.

   

Добиться таких показателей в значительной степени удалось благодаря развитию инфраструктуры, созданию соответствующих площадок во дворах, в популярных скверах и парках и даже на набережной, а также работе спорторганизаторов.

 

По данным департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области на начало 2018 года, в регионе действовало 1 826 спортивных площадок, 29 из них появились в 2017 году. Значительная их часть находится во дворах, что позволяет детям и подросткам заниматься спортом по месту жительства. На некоторых площадках с ребятами работают спорторганизаторы. Сегодня бесплатные занятия как во дворах, так и в различных учреждениях в городе и области проводят около 1 000 спортивных организаторов.



Программа «Здравый смысл»

Пожалуй, самым массовыми и знаменитыми тюменскими проектами являются комплексная программа популяризации и пропаганды здорового образа жизни «Здравый смысл» и созданный на ее базе мультиспортивный проект «Стальной характер». Эти проекты уже пятый год реализуются в нашем регионе при поддержке правительства Тюменской области. 

 

«Проект задумывался пять лет назад, как программа, включающая в себя серию социальных проектов в сфере здорового образа жизни. Самые известные из них - это «Общие тренировки», «Турник в каждый двор» и, конечно, экстремальный забег «Стальной характер». Три года проект развивался как социальный, после этого мы решили выйти за пределы своего региона. Сегодня «Здравый смысл» и «Стальной характер» – это два масштабных проекта всероссийского уровня. В дальнейшем мы планируем расширять географию проекта и увеличить сегодняшние показатели в два раза», – поделился планами куратор проектов, депутат Тюменской городской думы Андрей Потапов. 

 

В 2018 году только в Тюменской области в различных проектах программы «Здравый смысл» приняли участие около 20 тысяч любителей здорового образа жизни. Серия бесплатных занятий проходила в 10 российских городах, во многих из них при поддержке компании СИБУР. Тренировочные площадки традиционно были поделены на несколько зон – фитнес, кроссфит, подготовка к «Стальному характеру», Les Mills, детский «Здравый смысл» и т.д. Так что каждый желающий мог выбрать занятие по душе. 

 

В «Стальном характере» приняли участие 19 700 человек, проживающие в более 100 городах России, «стальные» забеги проводились в Перми, Тюмени, Сургуте, Томске, Тобольске, Тольятти, Воронеже, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Сегодня этот проект уверенно занимает второе место в России в нише забегов с препятствиями по количеству участников и географии городов и входит в десятку крупнейших любительских спортивных событий страны. 

 

Проект не только значительно расширил географию (в 2016 году «Стальной характер» проводился только в Тюмени), но и формат. В марте 2018 года помимо классических впервые состоялся зимний забег - «Стальной характер. Холод», объединивший более 1 000 экстремалов из Тюмени, Заводоуковска, Кургана, Екатеринбурга, Нефтеюганска и Сургута. В июле 2 000 человек из 33 регионов страны испытали себя на дистанциях тюменского полумарафона, в августе состоялся самый массовый экстремальный забег в России. В нем приняли участие более 4 000 человек, а осенью 1 200 атлетов пробежали первый «Стальном характере – Кросс». 

 

Всего участниками Тюменской серии забегов «Стальной характер стали 9 700 человек, 2 000 из которых - это спортивные туристы из других регионов.

 

Стоит отметить один любопытный факт, расстояние между самым западным городом реализации проекта Краснодар и самым восточным Томск составляет 4300 километров. Это расстояние больше чем от столицы Португалии до границы с Россией. 

 

В 2019 году организаторы обещают установить новый рекорд.

Развитие массового спорта

Кроме того, на территории региона ежегодно проходят такие крупные соревнования, как «Лыжня России», «Кросс наций», в которых участвуют не только рядовые тюменцы, но и знаменитые спортсмены (Луиза Носкова, Галина Куклева, Евгений Гараничев и т.д.), а также представители власти.

 

Более 10 000 тюменцев имеют значки ГТО. Только в 2018 году свою готовность к труду и обороне показали более 6 000 человек. Среди них как совсем молодые ребята, так и люди, умудренные опытом. Так, в июне 2018 года по золотому значку получили самая возрастная участница - 82-летняя Елена Владимировна Константиненко и самая юная - шестилетняя Валерия Могильникова.

 

Нормы ГТО тюменцы сдают не только в спортзалах, но и на крупных городских мероприятиях и праздниках. А еще они с большим удовольствием участвуют в установлении различных рекордов. В 2015 году горожанам удалось завоевать рекорд России по массовому подтягиванию на турнике, тогда в мероприятии поучаствовало 324 человека. В следующем году в Книгу рекордов России попали любители отжиманий на брусьях (1 200 человек).

    


По данным на декабрь 2018 года в Тюменской области аккредитовано 83 региональные спортивные федерации по 84 видам спорта, работает более 50 физкультурно-спортивных организаций дополнительного образования. Здесь культивируется более 60 видов спорта: футбол, волейбол, лыжные гонки, дзюдо, хоккей, баскетбол, спортивная борьба, танцевальный спорт, шахматы и другие.


Тюменская область вошла в число лучших регионов по уровню развития физической культуры и спорта в 2017 году, заняв первое место в группе с численностью населения до 2 000 000 человек.

Не удивительно, что у Тюменской области такие достижения в массовом спорте, ведь сам губернатор Александр Моор является большим приверженцем спорта. Глава региона профессионально занимался пауэрлифтингом, а его предшественник Владимир Якушев увлекается лыжами и хоккеем, а также являлся членом правления Союза биатлонистов России.

 

«Видно, что физическая активность и здоровый образ жизни все чаще становятся неотъемлемой частью жизни тюменцев. Развитие массового спорта, создание условий для занятий им людей разных возрастов, увеличение числа земляков, постоянно занимающихся физкультурой, — один из приоритетов. Это решает важнейшую задачу - укрепление здоровья нации, увеличение продолжительности жизни и человеческого капитала. То, о чем как раз говорил в своем послании президент России»,- считает Владимир Якушев.

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: